"Он вновь отвалит камень от гроба" Макс Лукадо - Притчи - Христианские притчи - Каталог статей - московская Церковь "Восхождение"

Московская пресвитерианская церковь "Восхождение"

Четверг, 08.12.2016, 17:03

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Христианские притчи » Притчи

"Он вновь отвалит камень от гроба" Макс Лукадо

Он вновь отвалит камень от гроба

«И вот сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сел на нём; вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые. Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес, как сказал; пойдите, посмотрите место, где лежал Господь. И пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите; вот я сказал вам. И вышедши поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит Иисус: не бойтесь; пойдите возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня».

От Матфея 28:2-10

Оказывается, снова можно мечтать лицом к лицу с разочарованием…

«Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого».

От Матфея 28:5

Знаете, бывает перечитываешь что-нибудь знакомое - читаешь и вдруг замечаешь то, чего никогда не видел прежде. Или бывает, прочитанное сотню раз, на сто первый открывает такое поразительно новое, такое удивительное, что невольно спрашиваешь себя: «Уж не спал ли я всё это время?» Новое обычно бросается в глаза, если читаешь с середины, а не сначала, или если тот, кто читает вслух, вдруг сделал паузу не там, где обычно останавливались вы. И вот бах! Вас осенило. Вы хватаете книгу и хотите взглянуть сами, как будто, кто-то ошибся и прочёл неверно. Читаете и видите, что так оно и есть. Сегодня нечто подобное случилось со мной.

Одному Богу известно, сколько раз я читал историю воскресения Христа - минимум две дюжины раз на Пасху и две сотни раз между ними. Я разъяснял эту историю другим. Я читал о ней. Я размышлял над ней. Я подчёркивал её строки. Но то, что мне открылось сегодня, я никогда прежде не видел.

Так что же увидел я? Прежде, чем рассказывать, позвольте мне напомнить ту историю. Воскресенье, ещё даже не светает и небо тёмно. Поверьте, это не мои слова, это слова Иоанна. «...было ещё темно...» (Инн.20:1) Итак, предрассветный час воскресного утра. Темно с пятницы. Темно - отрёкся Пётр. Темно - предали ученики. Темно - струсил Пилат. Темно - страдал Христос. Темно - торжествовал Сатана. Единственный едва различимый свет исходит от нескольких женщин, что стоят поодаль креста - стоят и смотрят. (Мат.27:55) Среди них две Марии, одна - мать Якова и Иосии, другая - Мария Магдалина. Почему они там? Чтобы позвать Его по имени. Чтобы их голоса были последними, услышанными Им перед смертью. Чтобы подготовить Его тело к погребению. Они там, чтобы омыть Его израненные ноги. Чтобы смыть кровь с бороды. Чтобы закрыть глаза. Чтобы прикоснуться к Его лицу. Они - там. Последние, кто покинут Голгофу, и первые, кто придёт ко гробу.

Итак, в предрассветный час воскресного утра, покинув свои постели, они выходят на дорогу, где ещё темнее под склонившимися деревьями. Они идут, чтобы исполнить тяжкое задание. И утро сулит единственную встречу, встречу с мёртвым Господом. Вы не забыли, что обе Марии не знают о том, что это будет первая Пасха? Они не могут обсуждать, что сказать, если увидят Иисуса. Ведь они не имеют ни малейшего понятия, что во гробе пусто и даже не надеются найти его опустевшим. Наверное, был момент, когда подобная надежда могла теплиться в них, но не теперь. Слишком поздно для чудес. Недвижны ноги, когда-то ходившие по воде, руки, когда-то лечившие, недвижны. Страстная пятница, Его благородные устремления прибили гвоздями к твоему кресту! Марии пришли, чтобы «теплыми ароматами помазать» холодное тело и в последний раз попрощаться с Тем Единственным, Кто дал смысл их надеждам. Но не надежда сейчас ведёт женщин ко гробу в горе. То - долг. Или скорее преданность, не требующая ничего взамен. Да и что бы теперь мог дать Иисус? Что бы мог предложить мёртвый? Две женщины поднимаются в гору не затем, чтобы получить, они идут ко гробу, чтобы отдать. И нет побуждения более благородного. Вот и всё.

И к нам тоже приходит час, когда назначено любить безответно. Час, требующий давать деньги, не ожидая благодарности; призывающий прощать не прощающих нас; обязывающий прийти рано и оставаться допоздна в то время, когда другие не придут. Служение, подсказанное долгом. Долгом следовать за Христом. Марии знали, дело должно быть сделано - тело Иисуса нужно подготовить к погребению. Пётр не вызывался помочь. Андрей не стал добровольцем. Ни прощённых, ни излеченных когда-то нигде не было видно. Поэтому две Марии решили сделать всё сами.

А вот интересно, что если бы на полпути ко гробу обе Марии взяли и передумали? Что если бы, посмотрев друг на друга, и пожав плечами, сказали: «И к чему всё это?» Что если бы они бросили всё, а одна из них, сокрушенно заломив руки, зарыдала: «Почему только мне есть до всего дело, я и так устала. Пусть Андрей сделает хоть что-нибудь для разнообразия. Пусть Нафанаил проявит себя». Было или не было у них такого искушения не знаю, но я рад, что они не остановились. Иначе всё было бы трагично. Понимаете, мы знаем то, что им было неизвестно. Мы знаем, что Отец наш Небесный наблюдал за ними. Марии думали, они одни, но то было не так. Они полагали, их поход ко гробу остаётся незамеченным. Они ошибались. Господь знал. Он видел, как они шли в гору. Он отмерял их шаги. Страхи их сердец вызывали у него улыбку, а их преданность - умиление. И ожидая их, Он приготовил сюрприз.

(Теперь прочтите внимательно. Сегодня я впервые обратил внимание именно на это.)

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришли Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение: ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив отвалил камень от двери гроба и сидел на нём; Вид его был как молния, и одежда его бела как снег. Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мёртвые.

Почему ангел откатил камень? Для кого он сделал это? Для Иисуса? Я всегда так думал и ужасно радовался, что ангел сдвинул камень, чтобы Иисус мог выйти. Но разве для Иисуса нужно было убирать камень? Разве Бог нуждается в помощи? Разве Победивший смерть настолько слаб, что не в состоянии отвалить камень сам? («Эй, вы там, помогите кто-нибудь толкнуть этот камень, чтобы мне выйти?») Вовсе нет. По тексту создаётся впечатление, что Иисуса во гробе уже не было, когда отвалили камень. Нигде в Евангелиях не сказано, что ангел откатил камень для Иисуса. Тогда для кого это было сделано?

Послушайте, что говорит ангел: «Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь». (стих 6) Камень был отвален - не для Иисуса - а для женщин; не для того, чтобы Иисус мог выйти, а для того, чтобы они могли войти и посмотреть внутри! И тогда одна Мария смотрит на другую и на лице её появляется та же улыбка, что в тот раз, когда из корзины доставали и доставали рыбу и хлеб. Прежняя любовь оживает. И вдруг оказывается, что можно снова мечтать.

«Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что: Иисус воскрес из мёртвых и предваряет вас в Галилее, там Его увидите.» (стих 7) Дважды говорить им не надо. Они поворачиваются и пускаются бежать в город. Темень ушла. Солнце взошло. Сына Божьего нет во гробе. Но это только начало. Их ждёт ещё один сюрприз.

«И се Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня». (стихи 9,10) Мастер сюрпризов вновь удивляет. Он как будто говорит: «Я не могу дольше ждать. Они столько прошли до Галилеи, чтобы увидеть меня; я непременно их встречу».

Такие чудеса Господь делает для тех, кто исполнен веры. Даже будучи старой, чтобы иметь детей, Сара родит. Давида простят, даже когда его вина слишком велика, для прощения. И если даже для обеих Марий дорога слишком темна, то появиться ангел «в одеждах блистающих», и предстанет Спаситель, и женщины уже не будут прежними.

В чём же наука? Всего в трёх словах. Не опускайте рук. Жизнь беспросветна? Не сдавайтесь. Дорога длинна? Продолжайте идти. Ночь темна? Не бойтесь. Господь наблюдает за вами. Откуда вам знать, может в этот самый момент Он велит ангелу отвалить камень от гроба. Откуда вам знать, возможно, помощь уже в пути. Возможно, обидевший вас уже готов извиниться. Возможно, уже есть работа для вас. Не сдавайтесь. Иначе, молитва может остаться не отвеченной.

Господь и сейчас посылает ангелов. И вновь Он отвалит камень от гроба.



Источник: http://one-way.ru/lucado/?lucado_id=8
Категория: Притчи | Добавил: nigaidod (24.04.2011)
Просмотров: 747 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: