Троица или Пятидесятница - Христианство - Каталог статей - московская Церковь "Восхождение"

Московская пресвитерианская церковь "Восхождение"

Воскресенье, 04.12.2016, 15:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Христианство

Троица или Пятидесятница

Ожидание

После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. Его последнее явление им на Елеонской горе, находящейся поблизости от Иерусалима, искупило все муки, всю тяжесть страшных дней, когда Он был предан на распятие. Его благословение всем им было и знаком прощения, и обещанием помощи в деле благовествования. Люди простые, не ученые, «не книжные», апостолы стали очевидцами и исполнения древних пророчеств Святого Писания, и слов Самого Учителя о том, что Ему предстоит «быть вознесену», подобно тому, как Моисей вознес змия в пустыне. – На глазах учеников, Господь поднялся над землей, как бы удостоверяя их, что в последний день мира Он придет на землю так же, как отошел к Богу-Отцу. Прощаясь с ними до времени, Он обещал послать им Утешителя – Святого Духа, исходящего от Бога-Отца. Ученики не знали, что это означает, но верили, что все будет по слову Господню.

Как огонь в очаге, поддерживали они в душах благодатное состояние того дня, каждый день собираясь в одном доме на горе Сионе в Иерусалиме. В уединенной горнице они молились, читали Святое Писание. Так сбывалось и еще одно из древних пророчеств: «От Сиона изыдет закон и слово Господне из Иерусалима». Так возник первый христианский храм.

Единство в Духе

Всем ли известно, что за событие отражено здесь? В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же, вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.

Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.

Привлеченные шумом к Сионской горнице стекались жители города и паломники. И тогда ученики, славя Бога, вышли к ним на плоскую кровлю. Гимны и хвалы Господу понеслись на многих языках над пестрой, разноплеменной, многоликой толпой. Иудеи, пришедшие из других стран, только удивлялись, слыша речь своего народа.   Нашлись в толпе и нечестивые, поносившие Сына Божия, как и при жизни, из зависти. Но чего было бояться апостолам, когда с ними и в них была благодатная сила Божия – Дух Святой, а с Ним и Сам Христос?! И тогда апостол Петр, бывший рыбак, прежде не владевший словом, обратил к людям первую свою открытую проповедь. Он свидетельствовал и об исполнении древних пророчеств, и о Воскресении Христа. Слово-дух, слово-благодать, исходившее из уст Петра, обратило тысячи жителей Иерусалима к покаянию в совершенном злодеянии – убийстве Мессии. Люди приняли из рук апостолов святое крещение, и новая Церковь выросла в тот день до 3-х тысяч.

В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.

Во все концы мира

В продолжение десяти лет апостолы занимались устроением Церкви в Иерусалиме. Когда же через сорок лет правитель Ирод Агриппа начал гонение на христиан, обезглавил апостола Иакова и заключил в темницу апостола Петра, которому лишь чудом удалось спастись, апостолы направились в другие страны. – Слово «вселенная» в тропаре означает то, что древние греки называли ойкуменой (ο ¡ κουμένη) , т.е. «освоенная человечеством часть мира». – Каждый из них получил свой «удел» для проповеди евангельского учения о любви. Апостолу Петру было вверено благовествование среди иудеев. По преданию, он проповедовал в разных странах, и 25 лет (с 43-го по 67-68 гг.) служил Церкви как епископ римский. (Однако это предание является довольно поздним, и большинство современных исследователей склоняется к тому, что Петр прибыл в Рим уже в 60-е гг. I века.) Призванный позднее других апостол Павел стал проповедовать учение о Воскресении среди язычников. Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова и Италии. Апостол Филипп, так же, как и первоверховные апостолы Петр и Павел, подкрепляя проповедь чудесами, прошел Сирию, Малую Азию, Лидию, Мисию. А апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии.

В восточные страны с проповедью Слова Божия отправился апостол Андрей. Пройдя Малую Азию, Фракию, Македонию, он дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. А оттуда, по преданию, поднялся еще выше, до места, где стоит Новгород. Пройдя через земли варягов в Рим, затем он вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии основал христианскую Церковь.

От Иерусалима потянулись во все концы земли «побеги» Соборной апостольской Церкви, объединенной Духом Божиим. С тех самых пор Пятидесятница – напоминает нам о начале христианской истории и о том, что стены Церкви созидаются Духом.




Источник: http://www.pravmir.ru/troica-rozhdenie-cerkvi/
Категория: Христианство | Добавил: nigaidod (12.06.2011)
Просмотров: 598 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: